- 1 Ossobuco alla milanese in pentola a pressione
- 2 Ossobuco con piselli in pentola a pressione
- 3 Ossobuco con pomodoro e patate in pentola a pressione
Cucinare l’ ossobuco con la pentola a pressione è molto semplice. L’ossobuco è un tipo di taglio di carne di bovino. La parte che interessa questo taglio è posizionata in corrispondenza della tibia dell’animale, ovvero, verso la zona superiore della gamba.
Cucinare l’ossobuco fa parte della tradizionale cucina milanese ma molto saporito è anche con i piselli. In entrambi i casi, si tratta di una cottura in umido che permette sia alla carne di farsi molto tenera, che al brodino di diventare molto saporito.
Di seguito 2 ricette gustosissime per la preparazione di questo particolare taglio di carne. Queste sono le ricette più conosciute e con cui, nella maggior parte dei casi, si prepara questo taglio di carne. In più una terza.
Ossobuco alla milanese in pentola a pressione
Ingredienti:
- 4 ossobuchi di manzo
- 250 grammi di pomodori pelati (un barattolo)
- 80 grammi di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Farina
- Sale e pepe quanto basta
- Scorza di un limone grattugiato
- Una costa di sedano
- Una cipolla
- Una carota
- Prezzemolo tritato
Procedimento:
- Infarinare la carne
- Far sciogliere il burro nella pentola a pressione e far rosolare la carne a fuoco basso. Se nella pentola non ci dovesse entrare tutta la carne, utilizzare una padella antiaderente più grande e trasferire il tutto nella pentola a pressione una volta dorata la superficie
- Versare il vino bianco sull’ossobuco e lasciare evaporare
- Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e aggiungerla alla carne
- Lasciare insaporire e aggiungere sia i pomodori che il brodo fino a coprire tutta la superficie
- Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Una volta sentito il fischio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 45 minuti
- Aprire la pentola e servire con una spruzzata di prezzemolo e la scorza di limone.
Ossobuco con piselli in pentola a pressione
Ingredienti:
- 2 ossobuchi di manzo
- 350 grammi di piselli
- 50 grammi di burro
- 50 ml di brodo (meglio se di bollito di carne)
- 50 ml di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di pancetta tagliata a cubetti
- Olio e sale quanto basta
Procedimento:
- Infarinare gli ossobuchi
- Tagliate la cipolla a cubetti
- Preparare un piccolo soffritto con la cipolla su una base di olio e burro e lasciare rosolare per un paio di minuti
- Aggiungete la carne al soffritto e continuate la cottura per un altro paio di minuti fino a che l’ossobuco non si sia rosolato e dorato
- Versare il vino bianco sull’ossobuco e lasciare evaporare
- Lasciare insaporire e aggiungere il brodo
- Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Una volta sentito il fischio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 15 minuti
- Aprire la pentola e lasciare fuoriuscire tutto il vapore per poter aggiungere i piselli
- Mescolare per bene e il tutto e continuare la cottura per 15 minuti senza coperchio oppure per 5 con il coperchio e la pentola riportata a pressione.
Ossobuco con pomodoro e patate in pentola a pressione
Ingredienti:
- 2 ossobuchi di manzo
- 250 grammi di passata di pomodoro
- 2 patate grandi o 3 piccole
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano con le foglie
- Farina
- Olio, sale, pepe, prezzemolo e basilico quanto basta
Procedimento:
- Tagliare in pezzetti grossolani la cipolla, la carota ed il sedano
- Preparare un soffritto con l’olio e versare le verdure nella pentola, lasciare rosolare per un paio di minuti e aggiungere un pochino di acqua
- Infarinare gli ossobuchi
- Aggiungere la carne al soffritto e continuare la doratura
- Aggiungere la passata di pomodoro, un goccio di acqua e le foglie di basilico
- Chiudere la pentola a pressione e continuare la cottura per 20 minuti dal fischio (in alternativa un’ora e mezza con una pentola tradizionale)
- Tagliare le patate a cubetti grossi e aggiungere nella pentola, una volta trascorso il tempo
- Ultimare la cottura per altri 7, con la pentola riportata a pressione (20 in alternativa con la pentola tradizionale).