La pentola a pressione ovale può essere definita come una bizzarra variante di questo utilissimo prodotto, talmente bizzarra che gli esempi di prodotti in commercio sono davvero molto pochi.
Una pentola del genere ha le stesse identiche caratteristiche di una pentola a pressione, come dire, “tradizionale”.
La differenza sta appunto solamente nella forma.
La forma ovale
La forma ovale non è una configurazione molto frequente nella progettazione delle pentole o delle padelle.
Questa scelta forse deriva dal fatto pratico che il cibo cuoce meglio su di una superficie uniforme dal punto di vista del perimetro. Per lo meno, la forma rotonda consente una gestione più semplice del contenuto.
Casseruole e piatti da portata ovali
Al contrario, la forma ovale è molto utilizzata in altri tipi di utensili per la cucina, come le casseruole e ovviamente i piatti da portata.
La casseruola è una particolare pentola dai bordi molto bassi e dalla forma rotonda e qualche volta ovale. Può trovarsi a uno o due manici ed è molto utilizzata per la cottura in umido.
I piatti da portata ovali, invece, sono molto eleganti nella presentazione di una ricetta e vengono utilizzati, ovviamente come servizio al tavolo. Questi piatti permettono anche molte decorazioni e forme allungate nella disposizione del cibo stesso.