Pentola a pressione orari e tempi di cottura: tutto quello che c’è da sapere

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Il tempo di cottura nella pentola a pressione è di fondamentale importanza per la corretta riuscita della ricetta che si sta preparando.

Con l’utilizzo di questo accessorio è fondamentale, inoltre, rispettare le quantità di acqua che devono essere inserite all’interno, sempre in proporzione alla quantità di cibo e al cibo stesso che si intende preparare.

Quantità di acqua della pentola a pressione

 

La quantità di acqua

Questo è un parametro fondamentale, come detto, per la cottura in pentola a pressione.

Innanzitutto è fondamentale non superare le dosi consigliate per ogni tipo di ingrediente. Per fare un esempio fra i legumi: le lenticchie cuociono in meno tempo rispetto ai ceci ma la quantità di acqua deve essere la stessa, anche se la quantità di prodotto è maggiore per i ceci rispetto alle lenticchie.

Si tratta di proporzioni ben definite che sono state “studiate” appositamente per la corretta riuscita della ricetta. Le dosi di acqua, sono indicate anche all’interno stesso della pentola, tramite delle tacchette che indicano il livello massimo.

Se si aggiunge troppa acqua si può sempre aumentare il tempo di cottura ma è una soluzione sconsigliabile perché il rischio è il deterioramento dell’ingrediente oppure l’eccessiva perdita di sapore o principi nutritivi.

Tempi di cottura della pentola a pressione

Il tempo di cottura

Anche questo è un parametro fondamentale e i motivi sono gli stessi indicati in precedenza.

Notoriamente, una delle caratteristiche principali della pentola a pressione è il notevole risparmio di tempo e di energia. Sempre per fare l’esempio dei legumi, è possibile cucinare  mezzo chilo di lenticchie in una mezz’ora, al contrario dell’ora o ora e mezza necessaria con le pentole tradizionali.

Risparmiando sul tempo, va da se che è possibile risparmiare anche sulla quantità di energia necessaria. Si spreca meno grazie ai fondi a triplo spessore della maggior parte dei prodotti di questo tipo che sono in grado di distribuire la fiamma in modo uniforme su tutta la superficie.

Molte pentole inoltre (in particolare quelle elettriche programmabile) hanno particolari funzioni che permettono di tenere in caldo il cibo anche fino a due ora.

In linea generale, però, le pentole a pressione sono in grado di far proseguire la cottura del cibo anche quando il fuoco è stato spento.

Le proporzioni nella pentola a pressione

Le giuste proporzioni

Per concludere, quindi, è di fondamentale importanza non solo il livello di acqua ed il giusto tempo di cottura da abbinare ad una certa quantità di un certo tipo di ingrediente, ma anche la giusta proporzione fra questi due parametri.

Per capire meglio cosa significa “proporzione” ecco delle tabelle riassuntive molto complete di un gran numero di ingredienti. In queste tabelle, in base al tipo di cibo, vengono indicati sia il livello di acqua che il tempo di cottura che è consigliabile mantenere.

Si tratta di tabelle accuratamente redatte da una celebre e affidabile ditta di pentole a pressione, ovvero la Lagostina. Questa è una ditta specializzata in prodotti di buona qualità Made in Italy.

Ogni pentola a pressione, ha le sue proporzioni (variabili anche se di poco) e sono sempre indicate nel libretto di istruzioni compreso nella confezione del prodotto.

Quando si acquista una pentola a pressione è bene sempre attenersi alle sue specifiche tecniche, sia di uso che si manutenzione.

Tabelle delle proporzioni

CARNI BOLLITE O LESSE (1/2 chilo)

TIPO DI CARNE

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Vitello 1 litro30 – 35 minuti
Manzo1 litro40 – 45 minuti
Pollo1 litro20 – 25 minuti
Cotechino1 litro20 – 22 minuti

 

CARNI STUFATE O IN UMIDO (1/2 chilo)

TIPO DI CARNE

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Vitello ½ bicchiere30 – 35 minuti
Manzo1 litro55 – 60 minuti
Pollo½ bicchiere20 – 25 minuti
Agnello½ bicchiere20 – 25 minuti

 

CARNI ARROSTO (1/2 chilo)

TIPO DI CARNE

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Vitello ½ bicchiere20 – 25 minuti
Manzo½ bicchiere30 – 35 minuti
Pollo½ bicchiere15 minuti
Agnello1 litro15 – 20 minuti
Maiale1 bicchiere15 minuti
Roast-beef25 – 30 minuti

 

CARNI BRASATE (1/2 chilo)

TIPO DI CARNE

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Manzo 2 bicchiere50 minuti

 

PESCE

TIPO DI PESCE

QUANTITÀ

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Aragosta1 kg1,5 bicchieri10 minuti
Cozze1 kg1,5 bicchieri10 minuti
Gamberetti1/2 kg1,5 bicchieri6 – 8 minuti
Merluzzo1/2 kg1 bicchiere abbondante14 – 15 minuti
Persico 1 kg1,5 bicchieri6 – 8 minuti
Scampi1/2 kg1,5 bicchieri5 minuti
Zuppa di pesce1 kg2 bicchieri6 – 8 minuti

 

VERDURE FRESCHE

TIPO DI VERDURA

QUANTITÀ

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Asparagi interi1 kg1,5 bicchieri10 minuti
Barbabietole intere1 kg1,5 bicchieri10 minuti
Barbabietole a pezzi1/2 kg1,5 bicchieri6 – 8 minuti
Broccoli1/2 kg1 bicchiere abbondante14 – 15 minuti
Carciofi interi1/2 kg1,5 bicchieri5 minuti
Carciofi a pezzi1/2 kg1,5 bicchieri6 – 8 minuti
Carote intere1 kg1 bicchiere5 – 6 minuti
Carote a pezzi1 kg1 bicchiere4 – 6 minuti
Cavolfiore intero1 kg1,5 bicchieri6 – 8 minuti
Cavolfiore a pezzi1 kg1,5 bicchieri4 – 5 minuti
Cicoria1 kg1 bicchiere3 – 4 minuti
Cipolle intere1 kg1,5 bicchieri8 – 10 minuti
Cipolline (o a pezzi)1 kg1 bicchiere5 – 6 minuti
Coste1 kg1 bicchiere7 – 8 minuti
Fave1 kg1 bicchiere5 – 6 minuti
Funghi1 kg1 bicchiere4 – 5 minuti
Melanzane1 kg1 bicchiere7 – 8 minuti
Patate intere1 kg1,5 bicchieri12 – 14 minuti
Patate a pezzi1 kg1 bicchiere5 – 6 minuti
Patate novelle1 kg1 bicchiere10 – 12 minuti
Piselli1 kg1 bicchiere2 – 3 minuti
Pomodori1 kg½ bicchiere2 – 3 minuti
Porro1 kg½ bicchiere5 – 6 minuti
Rape intere1 kg1,5 bicchieri14 – 16 minuti
Rape  a pezzi1 kg1 bicchiere12 – 14 minuti
Sedano a pezzi1/2 kg1 bicchiere7 – 8 minuti
Spinaci1 kg¾ bicchiere3 – 4 minuti
Verza1 kg1 bicchiere4 – 5 minuti
Zucca intera1 kg1,5 bicchieri3 – 4 minuti
Zucca a fette1 kg1,5 bicchieri5 – 6 minuti
Zucchine1 kg¾ bicchiere2 – 3 minuti

 

MINESTRE (1/2 chilo)

TIPO DI MINESTRA

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Minestrone di verdura20 – 45 (in base al tipo d verdura)
Minestrone con pasta20 – 45  (+ 5 per la pasta)
Risotto alla milanese1 litro5 minuti
Polenta1,5 – 2 litri20 minuti

 

FRUTTA FRESCA (1/2 chilo)

TIPO DI FRUTTA FRESCA

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Albicocche  1 bicchiere2 minuti
Ciliegie¾ bicchiere2 minuti
Mele1 bicchiere5 – 4 minuti
Pesche½ bicchiere2 minuti
Pere½ bicchiere2 – 3 minuti

 

FRUTTA SECCA

(Vanno lasciati in precedenza a bagno per un’ora, le castagne: 4 – 5 ore)

TIPO DI FRUTTA SECCAQUANTITÀACQUATEMPO DI COTTURA
Albicocche200 grammi1/2 bicchiere5 – 6 minuti
Castagne1/2 kg1/2 litro40 – 45 minuti
Fichi200 grammi3/4 bicchiere10 – 12 minuti
Pesche200 grammi1/2 bicchiere5 – 6 minuti
Prugne200 grammi1/2 bicchiere8 – 10 minuti

 

LEGUMI SECCHI

(Vanno lasciati in precedenza a bagno per circa 10 – 12 ore)

TIPO DI LEGUMI SECCHI

QUANTITÀ

ACQUA

TEMPO DI COTTURA

Ceci1/2 kg3 bicchieri40 – 50 minuti
Fagioli1/2 kg3 bicchieri40 – 50 minuti
Fave1/2 kg3 bicchieri40 – 50 minuti
Lenticchie300 grammi3 bicchieri20 – 30 minuti
Piselli1/2 kg2,5 bicchieri20 – 30 minuti

 


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