Il tempo di cottura nella pentola a pressione è di fondamentale importanza per la corretta riuscita della ricetta che si sta preparando.
Con l’utilizzo di questo accessorio è fondamentale, inoltre, rispettare le quantità di acqua che devono essere inserite all’interno, sempre in proporzione alla quantità di cibo e al cibo stesso che si intende preparare.
La quantità di acqua
Questo è un parametro fondamentale, come detto, per la cottura in pentola a pressione.
Innanzitutto è fondamentale non superare le dosi consigliate per ogni tipo di ingrediente. Per fare un esempio fra i legumi: le lenticchie cuociono in meno tempo rispetto ai ceci ma la quantità di acqua deve essere la stessa, anche se la quantità di prodotto è maggiore per i ceci rispetto alle lenticchie.
Si tratta di proporzioni ben definite che sono state “studiate” appositamente per la corretta riuscita della ricetta. Le dosi di acqua, sono indicate anche all’interno stesso della pentola, tramite delle tacchette che indicano il livello massimo.
Se si aggiunge troppa acqua si può sempre aumentare il tempo di cottura ma è una soluzione sconsigliabile perché il rischio è il deterioramento dell’ingrediente oppure l’eccessiva perdita di sapore o principi nutritivi.
Il tempo di cottura
Anche questo è un parametro fondamentale e i motivi sono gli stessi indicati in precedenza.
Notoriamente, una delle caratteristiche principali della pentola a pressione è il notevole risparmio di tempo e di energia. Sempre per fare l’esempio dei legumi, è possibile cucinare mezzo chilo di lenticchie in una mezz’ora, al contrario dell’ora o ora e mezza necessaria con le pentole tradizionali.
Risparmiando sul tempo, va da se che è possibile risparmiare anche sulla quantità di energia necessaria. Si spreca meno grazie ai fondi a triplo spessore della maggior parte dei prodotti di questo tipo che sono in grado di distribuire la fiamma in modo uniforme su tutta la superficie.
Molte pentole inoltre (in particolare quelle elettriche programmabile) hanno particolari funzioni che permettono di tenere in caldo il cibo anche fino a due ora.
In linea generale, però, le pentole a pressione sono in grado di far proseguire la cottura del cibo anche quando il fuoco è stato spento.
Le giuste proporzioni
Per concludere, quindi, è di fondamentale importanza non solo il livello di acqua ed il giusto tempo di cottura da abbinare ad una certa quantità di un certo tipo di ingrediente, ma anche la giusta proporzione fra questi due parametri.
Per capire meglio cosa significa “proporzione” ecco delle tabelle riassuntive molto complete di un gran numero di ingredienti. In queste tabelle, in base al tipo di cibo, vengono indicati sia il livello di acqua che il tempo di cottura che è consigliabile mantenere.
Si tratta di tabelle accuratamente redatte da una celebre e affidabile ditta di pentole a pressione, ovvero la Lagostina. Questa è una ditta specializzata in prodotti di buona qualità Made in Italy.
Ogni pentola a pressione, ha le sue proporzioni (variabili anche se di poco) e sono sempre indicate nel libretto di istruzioni compreso nella confezione del prodotto.
Quando si acquista una pentola a pressione è bene sempre attenersi alle sue specifiche tecniche, sia di uso che si manutenzione.
Tabelle delle proporzioni
CARNI BOLLITE O LESSE (1/2 chilo)
TIPO DI CARNE | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Vitello | 1 litro | 30 – 35 minuti |
Manzo | 1 litro | 40 – 45 minuti |
Pollo | 1 litro | 20 – 25 minuti |
Cotechino | 1 litro | 20 – 22 minuti |
CARNI STUFATE O IN UMIDO (1/2 chilo)
TIPO DI CARNE | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Vitello | ½ bicchiere | 30 – 35 minuti |
Manzo | 1 litro | 55 – 60 minuti |
Pollo | ½ bicchiere | 20 – 25 minuti |
Agnello | ½ bicchiere | 20 – 25 minuti |
CARNI ARROSTO (1/2 chilo)
TIPO DI CARNE | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Vitello | ½ bicchiere | 20 – 25 minuti |
Manzo | ½ bicchiere | 30 – 35 minuti |
Pollo | ½ bicchiere | 15 minuti |
Agnello | 1 litro | 15 – 20 minuti |
Maiale | 1 bicchiere | 15 minuti |
Roast-beef | — | 25 – 30 minuti |
CARNI BRASATE (1/2 chilo)
TIPO DI CARNE | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Manzo | 2 bicchiere | 50 minuti |
PESCE
TIPO DI PESCE | QUANTITÀ | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Aragosta | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 minuti |
Cozze | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 minuti |
Gamberetti | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6 – 8 minuti |
Merluzzo | 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14 – 15 minuti |
Persico | 1 kg | 1,5 bicchieri | 6 – 8 minuti |
Scampi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 minuti |
Zuppa di pesce | 1 kg | 2 bicchieri | 6 – 8 minuti |
VERDURE FRESCHE
TIPO DI VERDURA | QUANTITÀ | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Asparagi interi | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 minuti |
Barbabietole intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 minuti |
Barbabietole a pezzi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6 – 8 minuti |
Broccoli | 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14 – 15 minuti |
Carciofi interi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 minuti |
Carciofi a pezzi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6 – 8 minuti |
Carote intere | 1 kg | 1 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Carote a pezzi | 1 kg | 1 bicchiere | 4 – 6 minuti |
Cavolfiore intero | 1 kg | 1,5 bicchieri | 6 – 8 minuti |
Cavolfiore a pezzi | 1 kg | 1,5 bicchieri | 4 – 5 minuti |
Cicoria | 1 kg | 1 bicchiere | 3 – 4 minuti |
Cipolle intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 8 – 10 minuti |
Cipolline (o a pezzi) | 1 kg | 1 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Coste | 1 kg | 1 bicchiere | 7 – 8 minuti |
Fave | 1 kg | 1 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Funghi | 1 kg | 1 bicchiere | 4 – 5 minuti |
Melanzane | 1 kg | 1 bicchiere | 7 – 8 minuti |
Patate intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 12 – 14 minuti |
Patate a pezzi | 1 kg | 1 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Patate novelle | 1 kg | 1 bicchiere | 10 – 12 minuti |
Piselli | 1 kg | 1 bicchiere | 2 – 3 minuti |
Pomodori | 1 kg | ½ bicchiere | 2 – 3 minuti |
Porro | 1 kg | ½ bicchiere | 5 – 6 minuti |
Rape intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 14 – 16 minuti |
Rape a pezzi | 1 kg | 1 bicchiere | 12 – 14 minuti |
Sedano a pezzi | 1/2 kg | 1 bicchiere | 7 – 8 minuti |
Spinaci | 1 kg | ¾ bicchiere | 3 – 4 minuti |
Verza | 1 kg | 1 bicchiere | 4 – 5 minuti |
Zucca intera | 1 kg | 1,5 bicchieri | 3 – 4 minuti |
Zucca a fette | 1 kg | 1,5 bicchieri | 5 – 6 minuti |
Zucchine | 1 kg | ¾ bicchiere | 2 – 3 minuti |
MINESTRE (1/2 chilo)
TIPO DI MINESTRA | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Minestrone di verdura | — | 20 – 45 (in base al tipo d verdura) |
Minestrone con pasta | — | 20 – 45 (+ 5 per la pasta) |
Risotto alla milanese | 1 litro | 5 minuti |
Polenta | 1,5 – 2 litri | 20 minuti |
FRUTTA FRESCA (1/2 chilo)
TIPO DI FRUTTA FRESCA | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Albicocche | 1 bicchiere | 2 minuti |
Ciliegie | ¾ bicchiere | 2 minuti |
Mele | 1 bicchiere | 5 – 4 minuti |
Pesche | ½ bicchiere | 2 minuti |
Pere | ½ bicchiere | 2 – 3 minuti |
FRUTTA SECCA
(Vanno lasciati in precedenza a bagno per un’ora, le castagne: 4 – 5 ore)
TIPO DI FRUTTA SECCA | QUANTITÀ | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Albicocche | 200 grammi | 1/2 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Castagne | 1/2 kg | 1/2 litro | 40 – 45 minuti |
Fichi | 200 grammi | 3/4 bicchiere | 10 – 12 minuti |
Pesche | 200 grammi | 1/2 bicchiere | 5 – 6 minuti |
Prugne | 200 grammi | 1/2 bicchiere | 8 – 10 minuti |
LEGUMI SECCHI
(Vanno lasciati in precedenza a bagno per circa 10 – 12 ore)
TIPO DI LEGUMI SECCHI | QUANTITÀ | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Ceci | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40 – 50 minuti |
Fagioli | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40 – 50 minuti |
Fave | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40 – 50 minuti |
Lenticchie | 300 grammi | 3 bicchieri | 20 – 30 minuti |
Piselli | 1/2 kg | 2,5 bicchieri | 20 – 30 minuti |