La cottura della carne arrosto nella pentola a pressione è una delle varie modalità che questo accessorio per la cucina permette di sperimentare.
Tempo di cottura dell’arrosto
La particolarità e la caratteristica fondamentale dell’arrosto in pentola a pressione è il tempo di cottura. Questo tempo si riduce notevolmente rispetto alla cottura tradizionale in pentola ma per la perfetta riuscita della ricetta, occorre sempre rispettare le proporzioni della ricetta.
Queste proporzioni si fondano su precisi parametri, ovvero: quantità e tipologia di ingrediente, quantità di acqua e tempo di cottura. Ogni pentola a pressione contiene al suo interno un libretto di istruzioni con tutte le specifiche di questo tipo ed un consiglio sempre affidabile è quello di rispettare queste proporzioni per qualunque ricetta.
Per fare un esempio, ecco la tabella fornita dalla Lagostina.
CARNI ARROSTO (1/2 chilo)
TIPO DI CARNE | ACQUA | TEMPO DI COTTURA |
Vitello | ½ bicchiere | 20 – 25 minuti |
Manzo | ½ bicchiere | 30 – 35 minuti |
Pollo | ½ bicchiere | 15 minuti |
Agnello | 1 litro | 15 – 20 minuti |
Maiale | 1 bicchiere | 15 minuti |
Roast-beef | — | 25 – 30 minuti |
Arrosto
L’arrosto può essere definito come un tipo di cottura che prevede che la carne resti croccante fuori e molto morbida dentro.
Generalmente, l’arrosto si prepara con l’aggiunta di acqua di cottura (oppure vino o brodo) tranne nel caso del brasato di manzo che prevede solo vino rosso, sia per la marinatura (se si decide di farla) che per la cottura in se.
Fondamentali per l’arrosto di carne sono anche gli aromi, come, ad esempio, timo, salvia, alloro, rosmarino e l’immancabile pepe.
Tipi di arrosto
Ogni arrosto è differente in base al tipo di carne che si sceglie e la stessa cosa vale anche per il pesce.
MANZO. Il manzo è una carne perfetta per questa cottura e risulta buonissima anche per brasati e bolliti. La carne è abbastanza magra e i tagli privilegiati sono lo scamone e la noce di vitello.
MAIALE. I tagli preferiti sono la coscia, l’arista e la lonza e si abbinano perfettamente sia con le spezie o le verdure, che con il latte oppure le mele.
CONIGLIO. Questa è considerata una carne pregiata e il suo arrosto può essere fatto anche in forno, come una precedente rosolatura in padella.
POLLO. Questa carne è perfetta per piatti molto semplici e veloci, dove la parte fuori è molto croccante mentre l’interno incredibilmente morbido.
VITELLO. Fra i vari tipi di carne, questo arrosto è fra i più delicati e digeribili, adatto per i bambini. I tagli del vitello sono molti (ad esempio, girello, scamone, noce, sottofesa, spalla, ecc.) e si abbina benissimo con cipolle oppure ripieno di verdure.
PESCE. Il pesce (spigola, orata, trota, ecc.) ha bisogno di essere prima pulito dalle interiora e lavato. Il suo interno va riempito con sale e spezie (anche solo semplicemente limone, sale grosso, prezzemolo e pepe) e il risultato da un sapore eccezionale che non tradisce o modifica quello originale.