Brodo vegetale e brodo di carne in pentola a pressione

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Il brodo, come tutti sanno, è un preparato ad uso alimentare a base di acqua, quindi in forma liquida.

La preparazione di questo alimento prevede una lunga cottura di vari ingredienti, in base al tipo di brodo che si vuole ottenere. Nella maggior parte dei casi, gli ingredienti fissi sono le verdure, il sale e le spezie.

 

Brodo di carne

La carne che si usa per preparare il brodo è generalmente di manzo oppure di pollo ma molte sono le ricette che vedono anche mischiati vari tagli e tipi.

In linea generale, la carne non deve essere troppo magra e se il brodo si compone di un solo tipo si dice “brodo di prima”, di due tipi allora diventa “brodo di seconda” e cosi via. Per quanto riguarda la cottura della carne in brodo occorre fare una distinzione fra:

  • Bollito: la carne in questo caso va fatta leggermente rosolare all’interno di un piccolo soffritto. Solo dopo qualche minuto, si aggiunge l’acqua e si porta a bollore. In questo modo, i pori della pelle o della superficie della carne si chiudono molto in fretta. Il risultato sarà un brodo più leggero ed una carne molto più saporita.
  • Lesso: qui avviene esattamente il contrario del bollito e anche il risultato è opposto. In questo caso, all’acqua vengono aggiunte allo stesso tempo sia la carne che le verdure. La carne, durante la cottura, rilascerà molto lentamente tutti i suoi principi nutritivi che si andranno a disperdere nell’acqua. Quindi, in questo caso, il brodo sarà molto più saporito della carne.

Brodo vegetale

Gli ingredienti per la preparazione possono essere molto vari e prevedono (preferibilmente) l’utilizzo di verdure di stagione. Immancabili però sono la patata, la cipolla, il sedano e la carota, ai quali possono essere aggiunte, ad esempio, le zucchine.

Il brodo vegetale è molto più leggero e digeribile rispetto a quello di carne e viene anche utilizzato per lo svezzamento dei bambini.

Brodo di pesce

Di solito vengono utilizzati vari tipi di pesce per ottenere un brodo misto e molto spesso un ottimo preparato si ottiene anche con gli stessi scarti, come le teste o le lische.

La terminologia

In linea generale, come detto, il brodo è quel preparato a base d’acqua con l’aggiunta di differenti ingredienti. Ma esistono altri termini a riguardo:

  • Cottura in umido
  • Cottura al guazzetto
  • Brodo ristretto: quando si utilizza poca acqua
  • Consommé: per dirla alla francese

Ricetta per il brodo vegetale in pentola a pressione

Ricetta per il brodo vegetale in pentola a pressione

Ingredienti:

  • Acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa si sedano (con o senza foglie)
  • 1 patata
  • Verdure di stagione
  • Spezie a piacere (prezzemolo, noce moscata, ecc.)
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. Lavare tutte le verdure e tagliarli in pezzi abbastanza grossi
  2. Riempire la pentola a pressione di acqua in base alla sua grandezza
  3. Immergere le verdure nell’acqua e aggiungere qualche grano di sale grosso, il pepe e le spezie scelte
  4. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 30 minuti dal fischio
  5. Scolare le verdure in uno scolapasta e consumare il brodo caldo, oppure lasciarlo intiepidire e conservarlo in frigo in un contenitore ermetico

Ricetta per il brodo di carne in pentola a pressione

Ricetta per il brodo di carne in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 700 grammi di carne (vitello, pollo o manzo)
  • 1 litro di acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • Altre verdure (se si preferisce)
  • Spezie a piacere (prezzemolo, noce moscata, ecc.)
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. Lavare tutte le verdure e tagliarli in pezzi abbastanza grossi
  2. Inserire la carne nella pentola a pressione e riempirla di acqua, poi portare ad ebollizione
  3. Eliminare con una schiumarola la schiuma della carne e aggiungere le verdure, le spezie scelte, il sale e il pepe
  4. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura, dal fischio, per 21 minuti per il pollo, 45 per il vitelli e 60 per il manzo.

Brodo vegetale e brodo di carne in pentola a pressione
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