- 1 Il broccolo nella storia
- 2 Caratteristiche dei broccoli
- 3 Come trattare i broccoli
- 4 E ora le ricette
- 5 Pesce spada con purè di broccoli in pentola a pressione
- 6 Tortino di broccoli e patate
I broccoli sono un tipo di verdura che difficilmente piace ai bambini e, in un certo senso, insegnare l’educazione ai figli implica anche imparare a mangiare questo ortaggio dalle mille risorse!
Cucinare il broccolo stimola molto la fantasia perché si presta a svariate ricette ma, non tutti sanno che la sua origine in cucina è molto antica.
Il broccolo nella storia
Già gli etruschi commerciavano il broccolo come merce di scambio e nell’antica Roma era molto conosciuto e apprezzato, come si legge da alcune righe di Apicio: “Farli bollire e successivamente passarli in pentola con semi di coriandolo, cipolle affettate, un filo d’olio e una spruzzata di vino”.
Nel 1500 fu niente di meno che Caterina de Medici a rendere famoso il broccolo calabrese anche fuori dell’Italia e negli anni ’20 del ‘900 gli immigrati messinesi portarono l’ortaggio nelle cucine californiane, e fu un vero e proprio successo.
Caratteristiche dei broccoli
I broccoli hanno pochissimi grassi ma sono ricchi di sali minerali e vitamine. Sono un ottimo alleato per tutti coloro che hanno problemi di:
- Anemia: favoriscono l’assorbimento del ferro e hanno capacità cicatrizzanti e depurative
- Ritenzione idrica: aiutano l’organismo a disintossicarsi dalle tossine in eccesso
- Affaticamento: in particolare per la carenza di vitamine
- Respirazione: aiutano a risolvere gli stati di asma e le affezioni polmonari
Come trattare i broccoli
Il miglior modo per consumare i broccoli e semplicemente tagliati a pezzetti con un filo di olio e magari un po’ di succo di limone, come contorno, ma le ricette possono essere tante. Ecco qualche semplice regola:
- Scegli i pezzi con le cime più dure e dal colore verde brillante
- Riponi i broccoli nel frigorifero subito dopo averli comprati
- Cucina i broccoli a vapore e non bolliti per non far disperdere troppo le loro proprietà nutritive
E ora le ricette
Pesce spada con purè di broccoli in pentola a pressione
Ingredienti per 2 persone:
- 2 medaglioni di pesce spada
- 300 grammi di broccoli freschi
- 70 ml di latte di soia (o vaccino, come si preferisce)
- Mezzo litro di acqua
- Olio, sale e farina quanto basta
Preparazione:
- Pulire i broccoli dal gambo e tagliarli in pezzi non troppo piccoli
- Aggiungere l’acqua nella pentola a pressione e posizionare i broccoli nel cestello per la cottura a vapore
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 2 minuti dal fischio (per una cottura al dente, altrimenti 3 minuti per broccoli più morbidi)
- Impanare leggermente i medaglioni nella farina
- Aggiungere un filo d’olio in una pentola antiaderente e mettere a cucinare i medaglioni
- Quando i medaglioni saranno pronti, sostituirli con i broccoli e aggiungere latte e sale
- Mescolare per bene fino al completo assorbimento del latte oppure passare il tutto in un frullatore
- Posizionare la vellutata su di un piatto da portata e adagiare sopra i medaglioni.
Tortino di broccoli e patate
Ingredienti per 2 persone:
- 300 grammi di broccoli
- 400 grammi di patate
- 5-6 cucchiai di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio
- Sale, pepe e curry quanto basta
Preparazione:
- Sbucciare le patate e tagliale in pezzetti piccoli
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 15 minuti dal fischio
- Ripetere la stessa operazione con i broccoli. Questa volta con la cottura a vapore per un tempo di massimo 4 minuti
- Schiacciare le patate e i broccoli e versarli in una ciotola con l’aggiunta di sale, pepe, curry e pangrattato, mescolare fino ad ottenere una purea (in alternativa usare un frullatore)
- Ungi con un po’ di olio degli stampini per muffin, aggiungi qualche cucchiaio di composto e lascia cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.