- 1 Carciofo semplice in pentola a pressione
- 2 Carciofi con aglio e acciughe in pentola a pressione
- 3 Carciofi ripieni in pentola a pressione
Il carciofo è un ortaggio gustosissimo che può essere abbinato a qualunque tipo di pietanza, per questo è molto versatile. Molto utilizzato in tutta Italia e molto a Roma con i celebri carciofi fritti alla giudia.
Inoltre, è quasi privo di grassi ma ricco di fibre e ha proprietà disintossicanti, grazie alla stimolazione del fegato. Sul corpo umano, produce anche un importante effetto diuretico ed è indicato per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
Un difetto del carciofo è che bisogna accuratamente pulirlo delle sue parti più dure. Queste sono le foglie esterne, il gambo e la punta che, in base ai gusti, possono risultare troppo fibrose.
Ecco alcune ricette per la sua preparazione.
Carciofo semplice in pentola a pressione
Ingredienti:
- 4 o 5 carciofi (in base anche alla grandezza della pentola)
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere e mezzo di vino bianco
- Olio, sale, pepe, acqua e prezzemolo quanto basta
Preparazione:
- Pulire bene i carciofi. Bisogna eliminare le foglie esterne perché più dure, il gambo, la base e anche la punta
- Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
- Tritare per bene l’aglio e il prezzemolo e farcire l’interno dei carciofi
- Mettere un filo d’olio nella pentola a pressione e posizionare i carciofi a testa in giù
- A fuoco basso, aggiungere il sale, il pepe e il vino bianco
- Una volta che il vino è evaporato, chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per non più di 10 minuti dal fischio.
Carciofi con aglio e acciughe in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 20 grammi di acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- Olio, sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- Pulire e lavare per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e le parti più dure
- Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
- Preparare un soffritto con un filo d’olio e l’aglio
- Quando l’aglio si sarà dorato, aggiungere le acciughe e, nel frattempo, scolare bene i carciofi
- Aggiungere i carciofi alla pentola insieme, a brodo, pangrattato, sale e pepe
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 9 minuti dal fischio.
- Se dovesse esserci troppo liquido a fine cottura, fare addensare per qualche altro minuto.
Carciofi ripieni in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 uovo
- 1 pugno di mollica di pane
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Olio, sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- Pulire e lavare per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e le parti più dure
- Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
- Nel frattempo, preparare il ripieno amalgamando per bene l’uovo, il parmigiano, la mollica di pane (si può ammollare meglio con un goccino di latte), sale e pepe
- Per farcire i carciofi, aprire l’interno e inserire il ripieno senza esagerare
- Inserire nella pentola a pressione 3 cucchiai di olio e anche i carciofi a tensa in su
- Rosolare il tutto per circa 10 minuti e aggiungere l’acqua
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 10 minuti dal fischio.