Come cucinare il polpo in pentola a pressione: migliori ricette

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L’insalata di polipo è una ricetta freschissima e gustosa.. eccezionale! Per chi non lo sapesse, è importante anche eliminare quella leggenda che dice che cucinarla sia un’operazione molto lunga e complicata. Non è affatto così e di seguito ecco spiegata la ricetta e anche alcuni consigli per non fare i tipici errori.

Ecco subito la ricetta.

Ecco come cucinare il polipo con la pentola a pressione

 

Come lessare il polipo nella pentola a pressione

Preparazione:

  1. Prima di iniziare la cottura vera e propria, lavare molto abbondantemente sotto acqua corrente fretta. Privarlo anche degli occhi, oppure farlo fare dal tuo pescivendolo al momento dell’acquisto
  2. Mettere il polipo all’interno della pentola a pressione e ricoprirlo di acqua. In questa fase, il contenuto non deve essere necessariamente ricoperto di liquido perché bisogna fare attenzione a non superare la tacchetta di indicazione all’interno
  3. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 20 minuti dal fischio.
  4. Una volta terminata la cottura, sfiatare e aprire la pentola e lasciare a raffreddare all’interno della sua acqua di cottura. Questo è un passaggio fondamentale da non eliminare per far si che il polipo non diventi né duro né gommoso
  5. Pulire con attenzione il polipo, un volta freddo. Molto delicatamente, staccare la pelle
  6. Separare la testa dai tentacoli e estrarre anche il becco
  7. Tagliare il tutto in pezzetti della dimensione che si preferisce

Ricetta per lessare il polipo con la pentola a pressione e preparare una fresca insalata

Insalata di polipo in pentola a pressione

Ingredienti per circa 2 persone:

  • 500 grammi di polipo (precedentemente lessato)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Una manciata di olive nere (meglio se denocciolate)
  • Mezzo limone
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • Sale quanto basta

Preparazione:

  1. Preparare tutte le verdure lavandole con cura e tagliandole a pezzetti della forma che più si preferisce
  2. Tagliare anche il polipo a pezzetti
  3. Mischiare tutto con un filo di olio, sale e, volendo, anche il limone
  4. Servire su di un piatto da portata con una spolverata di prezzemolo tritato.

A questa ricetta, ne possono seguire anche delle varianti in base al tipo di verdura che si preferisce. Si possono aggiungere altri ingredienti (ad esempio: carota, pomodorini, finocchio, ecc.) ma anche altri tipi di pesci (come i gamberetti) per rendere il tutto ancora più ricco e gustoso.

Errori da non fare

Sicuramente, il polipo non è un pesce che si prepara abitualmente, quindi, per terminare, ecco alcuni errori che non bisognerebbe mai commettere.

  1. Non controllare le ventose. Di qualunque dimensione il polipo possa essere, è fondamentale che sotto i tentacoli siano presenti 2 file di ventose, altrimenti neanche si tratta di polipo. Se la fila delle ventose è una sola, molto probabilmente si tratta di moscardini oppure della cosiddetta “polpessa”, un pesce molto meno morbido e saporito, chiamato in questo modo in alcune regioni d’Italia
  2. Pensare di impiegare molto tempo per la cottura. Non è così perché nel caso di pesci molto grandi occorrono circa 15 minuti e 25 per quelli più grandi. La parte più lunga è sicuramente lasciarlo raffreddare nella sua acqua, ma la lessatura può essere anche fatta il giorno prima, come accade per l’ammollo dei legumi.
  3. Cuocere con tanta acqua. Questa è più che altro una leggenda perché in realtà si tratta di una semplice cottura al vapore
  4. Eliminare pelle e ventose. Questa operazione può essere facilmente omessa nel processo di preparazione. In ogni caso, resta fondamentale eliminare almeno le parti nere che si trovano fra un tentacolo e l’altro.
  5. Il polipo surgelato è cattivo. Anche questo è falso. Certo il pesce è sempre meglio comprarlo e cucinarlo quando è fresco, ma esistono in commercio molte qualità ottime di prodotti surgelati.

Come cucinare il polpo in pentola a pressione: migliori ricette
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