- 1 Zucchine, ricetta semplice in pentola a pressione
- 2 Zucchine in umido con uovo in camicia in pentola a pressione
- 3 Stufato di zucchine e melanzane all’origano in pentola a pressione
- 4 Zucchine ripiene di carne in pentola a pressione
Le zucchine sono un tipo di verdure molto buono e versatile. Queste possono essere facilmente abbinate ad altri ingredienti, al fine di creare primi, secondi, antipasti e anche contorni dal gusto molto leggero.
Ecco alcune ricette.
Zucchine, ricetta semplice in pentola a pressione
Ingredienti:
- 400 grammi di zucchine
- 1 cipolla mezza
- 70 ml di brodo vegetale
- 70 ml di aceto bianco
- Sale, olio e timo quanto basta
Preparazione:
- Tagliare le zucchine in tronchetti e la cipolla a fettine
- Preparare un soffritto nella pentola a pressione aggiungendo un filo di olio e insieme cipolla a e zucchine
- Lasciare soffriggere per qualche minuti amalgamando il tutto
- Aggiungere il timo, l’aceto e l’acqua
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 4 minuti dal fischio
Zucchine in umido con uovo in camicia in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine medie
- 1 cipolla
- 4 uova
- 250 ml di passato di pomodoro (un barattolo)
- 125 ml di acqua
- Sale e olio quanto basta
Preparazione:
- Tagliare la cipolla in pezzetti fini e preparare un soffritto nella pentola con un filo di olio
- Lasciare dorare per qualche minuto e, nel frattempo, tagliare le zucchine a cubetti
- Aggiungere al soffritto le zucchine, il pomodoro e l’acqua e mescolare
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 5 minuti dal fischio
- A cottura ultimata, aprire la pentola e rompere le uova direttamente sul contenuto
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 1 minuto dal fischio
- A fine cottura, attendere 4 minuti prima di aprire la pentola e per uova un pochino più cotte prolungare questo tempo di attesa.
Stufato di zucchine e melanzane all’origano in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine piccole
- 1 melanzana media
- 1 cipolla
- 250 ml di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio
- Sale e origano quanto basta
Preparazione:
- La prima cosa da fare in anticipo è preparare la melanzana. Lavarla e privarla del gambo. Con tutta la buccia, tagliarla a cubetti e metterla in un piatto cosparsa di sale. La melanzana va lasciata così per almeno un’ora, se si vuole eliminare il tipico sapore amaro
- Lavare e tagliare le zucchine in fettine abbastanza sottili e anche la cipolla allo stesso modo
- Preparare un soffritto nella pentola con l’olio e la cipolla e lasciarla dorare per almeno 3-4 minuti
- Aggiungere melanzane e zucchine al soffritto, lasciare andare per qualche minuto e mescolare spesso
- Alzare il fuoco e unire l’origano e il pomodoro
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 3 minuto dal fischio
- Al termine, se le verdure hanno rilasciato troppa acqua, continuare la cottura a fuoco alto per qualche minuto. Se queste sono pronte, toglierle dalla pentola e continuare la cottura solo per il brodino
Zucchine ripiene di carne in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine rotonde
- 200 grammi di carne macinata (a scelta)
- 1 uovo
- 2 fette di pane
- 4 fette di formaggio
- Olio, sale e pepe quanto basta
- Un goccio di latte
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Qualche pomodorino fresco
- Un pochino di pane grattugiato
- Mezzo bicchiere di vino
- Basilico, prezzemolo, sale, pepe e olio quanto basta
Preparazione:
- Tagliare le zucchine per circa 1/3 dalla parte superiore e svuotarle del contenuto. Lasciarle scolare a testa in giù
- Tagliare 3 o 3 pomodorini a pezzetti, privarli dei semi e, se si vuole, anche della buccia. Lasciarli sbollentare in acqua per qualche minuto e salare, lasciando scolare l’acqua che si forma
- Tagliare in pezzetti fini la cipolla, la carota e il sedano e preparare un soffritto con un filo di olio
- Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la carne macinata per qualche altro minuto
- Lasciar raffreddare e aggiungere prezzemolo e basilico
- Aggiungere alla carne il latte, il parmigiano, il pane grattugiato, i pomodorini, il pane, l’uovo sbattuto, sale e pepe e amalgamare bene il tutto con le mani in una ciotola per creare un composto morbido e compatto
- Con questa farcia, riempire le zucchine
- Preparare un secondo soffritto con un filo di olio, aglio, cipolla e un goccio di acqua e lasciar dorare per qualche minuto
- Adagiare nella pentola le zucchine ripiene e il resto dei pomodorini, continuando a fuoco medio
- Versare il vino sul fondo, in modo tale che non vada a finire sopra il ripieno
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 7-8 minuti dal fischio
- Al termine, estrarre il contenuto e posizionare tutto su di un piatto da portata. Guarnire con una fetta di formaggio sopra le zucchine