- 1 Pollo al limone e olive in pentola a pressione
- 2 Pollo alla cacciatora in pentola a pressione
- 3 Pollo alle verdure in pentola a pressione
La cottura del pollo è davvero lunga, troppo forse, per una pietanza tanto semplice come questo tipo di carne bianca. Ecco, quindi tre ricette gustosissime per preparare il pollo in pentola a pressione in men che non si dica.
Pollo al limone e olive in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo di pollo tagliato a pezzi (possibilmente di grandezze simili)
- Succo di 2 limoni
- 1 limone tagliato a spicchi (per la decorazione del piatto)
- 1 cucchiai di olive nere (meglio se denocciolate)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere di acqua
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- Schiacciare gli spicchi d’aglio e aggiungerlo alla pentola insieme all’olio
- Quando si sarà leggermente dorato, aggiungere i pezzi di pollo e farlo dorare, da tutti i lati, per almeno una decina di minuti, continuando a mescolare
- Aggiungere il sale e a piacere e il rosmarino
- Versare sul pollo il vino e lasciarlo sfumare
- Aggiungere il vino e il bicchiere di acqua. In questa fase bisogna fare attenzione che il petto di pollo non stia nel fondo ma in alto rispetto agli altri pezzi
- Togliere l’aglio e chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 10 minuti dal fischio
- Trascorso il tempo, lasciare uscire lentamente il vapore e controllare che il pollo sia ben cotto. Per fare questo, punzecchiare con una forchetta le parti più spesse. Dovrà uscire del liquido molto chiaro
- Togliere il tutto dalla pentola e servire su di un piatto da portato. Aggiungere le olive e gli spicchi di limone come guarnizione.
Pollo alla cacciatora in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo di pollo tagliato a pezzi
- Mezzo barattolo di passata di pomodoro (circa 120 grammi)
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 manciata di funghi
- Olio, sale, pepe e rosmarino quanto basto basta
- Se di stagione, anche 1 peperone grande
Preparazione:
- Lavare e tagliare le verdure a piacere
- Aggiungere le verdure nella pentola a pressione. In questo caso, non serve fare un soffritto ma tutti gli ingredienti possono essere aggiunti in cottura allo stesso tempo
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 15 minuti dal fischio
- Aprire con cautela il coperchio e controllare la cottura. Nel caso in cui ci fosse ancora troppo liquido delle verdure, continuare per qualche altro minuto a pentola aperto e fuoco moderato.
Pollo alle verdure in pentola a pressione
Ingredienti per 8 porzioni:
- 3 anche di pollo belle grandi (o cosce se si preferiscono)
- 300 grammi di verdure miste a piacere (anche congelate vanno benissimo)
- 1 bicchiere di passato pomodoro
- Mezzo bicchiere di vino bianco o vino aromatizzato
- Mezzo dado per brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio
- Sale quanto basta
Preparazione:
- Mettere l’olio e tutte le verdure nella pentola a pressione
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 5 minuti dal fischio
- Aggiungere il pomodoro, il vino e il dado
- Ripetere il procedimento di cottura per altri 5 minuti
- Dopo di ciò aggiungere il pollo e riportare la pentola in pressione per altri 25 minuti
- A cottura ultimata, aprire la pentola e verificare sia che il pollo sia cotto per bene, sia che il sugo non sia troppo liquido. In uno di questi due casi, continuare la cottura per qualche altro minuto a pentola aperta, mescolando per bene.