- 1 Spezzatino di carne con patate in pentola a pressione
- 2 Spezzatino di carne al sugo in pentola a pressione
- 3 Spezzatino di carne con piselli in pentola a pressione
Come preparare un gustoso spezzatino di carne? Le ricette possono essere tante e gli ingredienti da abbinare in modo diverso ai diversi tipi di carne.
La difficoltà nella preparazione dello spezzatino sta nel fare in modo che la carne non indurisca. Affinché questo non accada, si preferisce sicuramente la cottura in umido, molto lenta. Inoltre, siccome l’acqua tende ad evaporare molto velocemente, è importante controllare spesso il tegame, aggiungere dell’acqua quando occorre e girare il contenuto.
Per accorciare i tempi di cottura e non restare attaccati alla padella a girare di continuo, meglio utilizzare la pentola a pressione. Ecco tre ricette gustose per preparare lo spezzatino di carne.
Spezzatino di carne con patate in pentola a pressione
Ingredienti:
- 600 grammi di spezzatino di manzo
- 3 o 4 patate di dimensione media
- 1 carota
- 1 cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Farina
- Olio, sale, pepe e rosmarino quanto basta
Preparazione:
- Prendere la carne e tagliarla in pezzetti di dimensione circa uguale e passare tutto nella farina
- Tritare finemente la cipolla e la carota
- Preparare un soffritto nella pentola con 2 cucchiai di olio di oliva e il trito di cipolla e carota e lasciar rosolare per qualche minuto
- Aggiungere al soffritto la carne e continuare a far rosolare fino a che la carne non si sarà dorata bene su tutti i lati
- Versare il vino nella pentola e continuare a mescolare fino a quando il vino non sarà evaporato
- Aggiungere alla pentola il sale e il rosmarino e ricoprire tutto con l’acqua
- Chiudere la pentola e proseguire la cottura per circa 30 minuti dal fischio
- Nel frattempo, sbucciare e lavare le patate e tagliarle in cubetti
- Trascorsi i 30 minuti, lasciar uscire il vapore dalla pentola e aggiungere le patate. Mescolare bene e, se necessario, aggiungere un pochino di acqua. Continuare la cottura dal fischio per altri 15 minuti
- Aprire la pentola e controllare che sia le patate che la carne siano per cotte. In caso contrario, ultimare la cottura per altri 5 o 10 minuti.
Spezzatino di carne al sugo in pentola a pressione
Ingredienti:
- 1 chilo di carne di manzo tagliata a bocconcini
- 1 confezione di salsa o pelati
- 1 cipolla
- 2 o 3 foglie di alloro
- Mezzo bicchiere di vino
- Olio, sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- Tritare la cipolla
- Preparare un soffritto nella pentola a pressione con un filo d’olio e la cipolla tritata
- Aggiungere al soffritto la carne e farla rosolare per 5 minuti circa
- Aggiungere l’alloro, il pepe, il sale e il vino e continuare a rosolare fino a quando il vino non sarà evaporato
- Aggiungere nella pentola il pomodoro e dell’acqua fino a ricoprire tutto il contenuto
- Mandare la pentola a pressione a fuoco alto e, dopo il fischio, proseguire la cottura per circa 30-40 minuti a fuoco lento
- Trascorso il tempo, aprire la pentola e continuare ancora per qualche minuto per far addensare per bene il sugo.
Spezzatino di carne con piselli in pentola a pressione
Ingredienti:
- 500 grammi di bocconcini di vitello
- 400 grammi di pisello
- 1 cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Olio, sale e pepe quanto basta
- Menta o scorza di limone (se piace)
Preparazione
- Tritare la cipolla
- Preparare un soffritto nella pentola a pressione con due cucchiai di olio e la cipolla tritata
- Aggiungere al soffritto la carne e farla rosolare per 5 minuti circa
- Aggiungere il brodo, sale e pepe
- Mandare la pentola a pressione a fuoco alto e, dopo il fischio, proseguire la cottura per circa 20 minuti a fuoco lento
- Trascorso il tempo, aggiungere i piselli e proseguire la cottura sempre a pressione per 5 minuti
- Amalgamare bene il tutto e servire con una spruzzata di menta oppure limone.