L’orzo perlato è un cereale particolare, caratterizzato al suo colore bianco. È detto “perlato” proprio perché “privato delle glumette esterne e della crusca sottostante mediante un procedimento di abrasione” e diventa bianco proprio grazie a questo processo di lavorazione. Inoltre, “tale processo lo rende più rapido nella cottura. senza eliminare nessun principio nutritivo fondamentale”.
Oltre al suo caratteristico colore bianco, questo cereale assomiglia molto al farro per la sua forma. Infatti, è abbastanza allungato e tagliato nel centro da una sottile linea un pochino più scura.
Le caratteristiche di questo cerale sono tante. Eccone alcune:
- Facile da digerire: essendo un cerale molto più leggero rispetto a molti altri, è molto adatto anche per l’alimentazione dei bambini
- Molto rinfrescante: è un ingrediente perfetto per la preparazione di ricette fresche e estive, ma anche di dolci che vanno serviti freddi
- Ricco di sostanze nutritive importanti: oltre al fosforo, calcio, potassio, ferro e silicio contiene molte proteine fra le quali una chiamata ordeina (importante per le attività sportive perché simile all’adrenalina)
Un’altra caratteristica di questo alimento, è che molto versatile e può essere abbinato bene anche al pesce oppure alla frutta.
I tempi di cottura dell’orzo perlato possono variare molto in base al tipo di cerale (e quindi alla sua provenienza) e anche in base alla ricetta che si vuole preparare (ben diversa sarà un’insalata da una zuppa). In linea generale, però, i tempi di cottura sono:
- Pentola tradizionale: 30 minuti
- Pentola a pressione: 10 minuti
Ecco alcune ricette per preparare l’orzo perlato. In questo caso, si preferiscono ricette con la pentola a pressione perché i tempi di cottura sono notevolmente minori ma non vanno a discapito di un risultato eccellente.
Zuppa di orzo perlato con verdure in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di orzo perlato
- 1 cipolla
- 1 patata
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 50 grammi di pancetta
- 1 litro di acqua
- Una bella manciata di foglie di basilico
- 1 rametto di rosmarino
- Olio, sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- Tagliare finemente (o a cubetti) la cipolla, la pancetta, la patata, il sedano e le carote
- Lavare e scolare molto bene l’orzo
- Mettere tutti gli ingredienti nella pentola a pressione e aggiungere l’acqua
- Aggiungere anche pepe, sale e rosmarino
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 15 minuti dal fischio
- Al termine della cottura, le verdure saranno croccanti e l’orzo ben cotto. Quindi versare il tutto di un piatto da portata e servire con il basilico e un filo di olio a crudo.
Minestra di orzo perlato in pentola a pressione
Ingredienti per 3 o 4 persone:
- 200 grammi di orzo perlato
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- Abbondante prezzemolo tritato
- Olio, sale e parmigiano grattugiato quanto basta
Preparazione:
- Mettere l’orzo in abbondante acqua fredda e lasciarlo in ammollo per circa 30 minuti. In questo modo si farà più morbido e la cottura sarà migliore e più veloce
- Preparare le verdure, lavarle e tagliarle in pezzetti molto fini
- Preparare un soffritto con un filo di olio e lasciar rosolare il tutto per 5 minuti
- Aggiungere il brodo e l’orzo. In alternativa al brodo giù fatto, si può utilizzare la stessa quantità di acqua e inserire nella pentola un dado vegetale
- Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 20 minuti dal fischio
- Al termine della cottura, controllare la quantità di sale e servire con del parmigiano e il prezzemolo.